Выбрать фильтр
Какая должна быть первая обувь у ребенка?

Практически все новорожденные дети появляются на свет, имея здоровые ноги. Этот факт подтверждается медицинской статистикой, согласно которой 98,0% младенцев не имеет никаких патологий тазобедренных, коленных суставов или стоп. С другой стороны, та же статистика указывает, что свыше 60,0% взрослых людей страдают от деформации стоп и имеют проблемы с пальцами ног. Наиболее распространенным обстоятельством, приведшим к таким негативными изменениям, является обувь, которую малышам неправильно подбирали родители. Это относится как к размеру обуви, так и к особенностям ее формы.

Чтобы избежать каких-либо проблем со стопами ноги в зрелом возрасте, следует уделять самое пристальное внимание выбору обуви в самом раннем детстве. Начиная с момента появления на свет и лет до 5-6, стопы у малыша наиболее подвержены деформации, так как они еще не окрепли и находятся в стадии формирования.

Первая обувь для малыша – выбор и покупка

http://primdou82.rprim.gov.spb.ru/public/users/994/img/040520162225.jpg

В последнее время все больше педиатров и специалистов-ортопедов поддерживают мнение, что начинать подбирать для ребенка первую обувь следует, когда ему исполнится 9-12 месяцев, и никак не раньше. Как правило, это период начала самостоятельного хождения малыша. До этого на ножки рекомендуется надевать специальные детские носки для мальчиков и девочек, изготавливаемые из натурального материала (хлопок, шерсть или бамбук).

Если говорить о том, как правильно выбрать для своего малыша первую обувь, то родителям следует в процессе поиска уделять внимание таким факторам и тонкостям:  

  1. Обувь для ребенка должна быть изготовлена из дышащих материалов – это либо натуральная кожа, либо х/б текстиль. Это требование распространяется также на стельки обуви и внутреннюю отделку. Изделие должно быть легким. При этом настоятельно не рекомендуется останавливать выбор на мягких тапочках или, наоборот, на излишне жестких ботиночках (сандалиях или туфельках). Если малыш будет носить подобную обувь, то большая вероятность появления в дальнейшем у него плоскостопия, или возникновения вальгусной деформации.
  2. Модель детской обуви должна обладать такой конструкцией, которая обеспечит стопе и голеностопному суставу ноги качественную и плотную посадку. Для этого должны присутствовать – достаточно высокий, жесткий задник и застежка в районе щиколотки, чтобы нога была надежно зафиксирована. Обязательно использовать «правильные» детские носк, которые не будут сползать, соскальзывать с ножки малыша, собираться гармошкой. 
  3. Широкий невысокий каблучок – это обязательный элемент «правильной» детской обуви. Благодаря этой детали вес равномерно распределяется по всей стопе. У первых для ребенка ботиночек высота каблучка не должна превышать 3-5 мм. Для малыша 2-х лет каблучок может быть высотой 5-10 мм.  
  4. Супинатора быть не должно (исключение составляет детская ортопедическая обувь). По мнению большинства врачей-ортопедов, детям в возрасте до 2-х лет носить обувь, в которой имеются супинаторы, не стоит. Объясняется это тем, что в рассматриваемый период на ступнях ребенка еще имеются с рождения жировые подушечки, работающие в качестве естественных супинаторов. Следует учитывать и такой факт – в одетой на ногу обуви супинатор должен располагаться строго под конкретным местом стопы, а так как некоторые родители до сих пор практикуют покупку обуви на вырост, то со временем супинатор оказывается совсем не там, где должен быть, и приносит малышу только вред. Также специалисты выступают против обуви с супинаторами в раннем возрасте потому, что их отсутствие способствует качественной тренировке мышц стопы, поддерживающих ее свод.
  5. Подошва детской обуви должна быть одновременно пластичной и жесткой. Ее рабочая поверхность должна быть не только рельефной, но и обладать противоскользящими качествами. Рекомендуется обратить внимание на то, чтобы стельки внутри обуви не скользили тоже. При этом рекомендуется использовать носки для мальчиков и девочек, изготовленные из натуральных материалов, которые не дадут скользить обутой ноге ребенка.
  6. Закрытый носок. Такая форма носка позволит избежать травм пальцев ног. Ведь общеизвестно, что малыши, совершая первые шаги, часто спотыкаются. Для первой обуви желательно выбрать широкий и слегка приподнятый носок. Это будет способствовать вырабатыванию правильной походки, не допустит сдавливания пальцев и других деформирующих воздействий на стопу.
  7. Выбрав определенную модель детской обуви, перед покупкой тщательно проверьте все проблемные ее места. К ним относятся прошитые или клееные швы, места клепок и иных декоративных элементов. Они не должны стать причиной натертой ноги. Чем меньше в обуви подобных участков, тем комфортней впоследствии ее носить.

http://333v.ru/uploads/60/60284383e31b75c846ad55226ade0354.jpg

Обращаем внимание на такой важный фактор – детская обувь должна быть только новой. Ортопеды особо предупреждают родителей, чтобы они не практиковали такой семейный обычай, как передача обуви подрастающих детей младшему поколению, чтобы избежать вреда. Объясняется такое пожелание специалистов следующим:

  1. Обувь, которую носил первый владелец, принимает индивидуальную форму и точный размер его ступни. Поэтому следующий ребенок, обув ее, явно будет чувствовать себя дискомфортно.  
  2. Как правило, ношенная кем-то раньше обувь на ноге нового владельца плохо фиксируется, что приводит к появлению мозолей и потертостей, а также может стать причиной иных деформаций стопы.

3-3.jpg

Чтобы обувь было удобно носить, следует одевать только качественные носки для девочек и мальчиков, которые во время движения не сползают и не образуют складок. При этом наиболее комфортными и безопасными являются изделия, изготовленные из натуральных материалов – хлопка, шерсти или бамбука. Также следует внимательно смотреть за состоянием новой обуви в первое время (3-4 недели) их носки. И если заметили, что какой-то край подошвы или каблука стирается больше, чем остальные, то незамедлительно следует обратиться к врачу-ортопеду

Нужна ли детям ортопедическая обувь?

Под обозначением «ортопедическая обувь» принято понимать изделия, конструкцию моделей которых специально разработали и изготовили, чтобы было удобно их носить лицам с патологическими изменениями, либо в стопе, либо в ином участке ноги. Исходя из этого определения, нужно понимать, что такой вид продукции следует покупать только по назначению специалиста-ортопеда.

В некоторых аптеках и во многих ортопедических салонах можно встретить в свободной продаже такой вид ортопедической обуви, как профилактический. Основное назначение подобной продукции – это предотвращение появления каких-либо патологических изменений в стопе, а также обеспечение комфорта ног во время ходьбы. Такая обувь рекомендована для использования детям старше 3-х лет. В любом случае следует предварительно перед покупкой проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Как определится с размером обуви для ребенка?

Выбирая ту или иную модель детской обуви, необходимо в полной мере учитывать ее максимальное соответствие таким параметрам ребенка, как длина и ширина ступни. Ботиночки, сандалии или туфельки не должны быть как слишком свободными на ноге, так и слишком плотно на ней сидящими. И в первом, и во втором случае это приведет к определенным травмам стопы, а также может спровоцировать начало деформационных изменений.

Первая обувь для малыша должна иметь длину равной размеру стопы плюс 5 мм. Такой запас по длине позволяет в жаркую погоду избегать сдавливания стопы в случае ее отека, а в холодную пору обеспечивает прослойку теплого воздуха.  

http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/817313c8953f-1.jpg

Именно по причине соблюдения такого запаса настоятельно не рекомендуется приобретать для своего ребенка обувь «на вырост». Как показывает практика, у ребенка может измениться походка из-за неудобной обуви, а также возможны со временем проявления ортопедических нарушений.

Самым надежным способом купить малышу максимально подходящую ему обувь по размеру – это посещение вместе с ним обувного магазина и примерка на месте. Во время примерки ребенок должен обязательно сделать в новой обуви несколько шагов. Благодаря такой мере можно наиболее точно понять, комфортная она для ношения или нет.

Если не получается взять ребенка с собой в магазин, то родители должны снять все размеры дома. При этом мерка снимается как с левой, так и с правой ноги.

http://img1.postila.ru/storage/11584000/11560742/2af0b49d6790eb45c5edebb34a53dfed.jpg

Перед меркой следует одеть именно те носки, в которых ребенок будет ходить обутый. Алгоритм действий по определению размера обуви следующий:

  1. Портняжным метром или с помощью длинной (минимум 20 см) линейки замеряется длина ступни ребенка от пятки до кончика большого пальца ступни.
  2. На сновании полученного результата по таблице определяется подходящий размер обуви. Например, длина стопы в 11,0 см соответствует 18-му размеру.

Следует учитывать, что в зависимости от страны производителя обуви система размеров может отличаться. 

Ваша оценка:
1 2 3 4 5 Поставьте оценку!
Ваше имя*
Ваш email
Авторизуйтесь
Чтобы оставить свой комментарий